Техника Туйна (в переводе «удар и нажатие») является традиционной практикой китайской медицины. Ее распространенность велика: массаж применяют при адаптации спортсменов боевых искусств (популярного течения в Китае) и изучают во всех медицинских вузах страны.
Происхождение
Считается, что техника Туйна появилась в 1700-х годах до нашей эры. Именно такую дату нашли историки и археологи во время своих исследований. А уже в 600 году нашей эры Туйна включили в программу обязательного обучения Императорского медицинского колледжа.
Изначально массаж использовали для работы с детскими недугами. Но уже спустя несколько лет этой практике начали добавлять все больше показаний к применению. На данный момент Туйна настолько распространен, что имеет признание на государственном уровне и назначается в качестве самостоятельного метода лечения или вспомогательной терапии в больницах.
Основные приёмы и методика
Методику Туйна массажисты используют в качестве самостоятельной техники мануальных манипуляций, а также в сочетании с другими китайскими традициями – иглоукалыванием, прижиганием и применением трав.
Основа Туйна – нормализация энергетического плана человека и регуляцию энергии Ци (жизненной энергии) в теле. Эта цель достигается с помощью нескольких основных приемов:
- Точечное воздействие пальцами (активирует биологически активные точки тела);
- Ней Гунг (особая методика по работе с энергией Ци);
- Работа со скелетно-мышечной системой (уменьшает невралгические боли);
- Катание мягких тканей (помощь при закрытых повреждениях мышц и сухожилий);
- Вспомогательные приемы: растирание, постукивание, поглаживание, вибрация и т.д.
Процесс массажа
Массаж проходит в достаточно распространенном восточном варианте: пациент в одежде лежит на мате лицом вниз, а мастер взаимодействует с телом со стороны спины.
В начале массажист обязательно проводит опрос и осмотр, чтобы выделить проблемные зоны для работы. Далее начинается сам массаж.
Длительность процедуры варьируется от 30 до 60 минут в зависимости от состояния пациента и целей работы. Массажист уделяет внимание следующим зонам:
- акупунктурные точки,
- мередианы энергии,
- суставы,
- мышечная ткань.
Итог практики Туйна – максимальное расслабление тела и внутренняя наполненность. За время сеанса происходит своеобразная перезагрузка человека.
Влияние на организм
Работая с энергией Ци возможно снять энергетические блоки и повысить иммунитет. Именно поэтому в китайской народной медицине уделяется большое внимание духовному аспекту практики.
Техника Туйна влияет как на энергетический план (что является основной целью массажа), так и на физическое тело. Положительный эффект заметен сразу в нескольких системах организма.
- Влияние на ткани тела: нормализация лимфотока, улучшение состояния кожи, снятие отечности, нормализация метаболизма.
- Влияние на суставы: улучшение подвижности суставов, снижение околосуставного отека, мобилизация работы суставов после травм, профилактика заболеваний суставов.
- Влияние на нервную систему: устранение мышечной усталости (в том числе крепатуры), общее расслабление, активация желез внутренней секреции.
- Влияние на сердечно-сосудистую систему: улучшение кровотока на всех уровнях (до капилляров), обеспечение притока крови к мышцам.
Показания
Массаж Туйна – эффективная техника для лечения травм, поэтому он получил широкое распространение в спортивной сфере.
В медицине массаж назначают при целом перечне заболеваний с различной локализацией:
- заболевания позвоночного столба (грыжи, артроз, артрит и т.д.),
- кожные заболевания,
- отоларингологические заболевания (бронхит, синусит, ринит и т.д.),
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- проблему иммунной системы,
- заболевания мочеполовой системы.
Противопоказания
Несмотря на популярность и обширную зону применения, массаж Туйна противопоказан следующим категориям людей:
- лица с онкологическими заболеваниями любой локализации,
- лица с психическими расстройствами любой степени,
- беременные женщины.
Также массажную практику не проводят людям с поражениями кожных покровов (ожоги, воспаления, открытые раны и т.д.) и женщинам в фазу менструации.