В последние 20-30 лет на основании многочисленных археологических раскопок было доказано, что массаж применяли еще первобытные люди, чтобы облегчить свои страдания от различных заболеваний и повреждений тела.
Тысячелетиями накапливался опыт, совершенствовались массажные манипуляции, которые сосредоточивались главным образом в руках знахарей, жрецов и служителей храмов. Как лечебное средство массаж применяли знахари различных туземных племен Южной Америки.
Первые испанские конкистадоры, поднимавшиеся вверх по Амазонке, сообщали о множестве индейских деревень, расположенных вдоль широкой извилистой реки. И в каждой деревне были свои шаманы, которые лечили путем растирания и сжимания тела (массажа).
Н.В.Эмерсон в 1870 г. побывал на Сандвичевых островах, где увидел массаж, называемый «ломи-ломи».
Вот как он его описал: «Раздевают до гола, кладут на циновку, является рослый туземец с мягкими, но мускулистыми и сильными руками; начав массаж с головы и медленно переходя вниз по всему вашему телу, он с совершенно особенным искусством захватывает и стискивает каждую уставшую мышцу, производя свои манипуляции с неутомимым терпением, и хотя бы до этого существовало сильное изнеможение, вы по прошествии получаса чувствуете себя бодрым и свежим, всякая боль и утомление проходят совершенно, вы успокаиваетесь духом и телом и наконец засыпаете здоровым, освежающим сном».
Такой же массаж практиковался в Северной Калифорнии и Орегоне.
Французский физиолог Я.Э. Морфора (1901) изъездил много стран, чтобы изучить происхождение массажа. Он описывал такой случай (1864): «Во время моего последнего путешествия в Туку-мань (Аргентина) у меня сделался сильный припадок «чугу» (род малярийной лихорадки этих стран).
Через несколько дней, чувствуя себе очень дурно, тем более что хинин не произвел ожидаемого действия, я согласился, по совету некоторых европейцев, находившихся там, призвать индейскую знахарку. Старуха пришла, предложила мне несколько вопросов о моей болезни вообще и в частности о месте, где я чувствовал боль. Я сказал, что болит под ложечкой, так как эти лихорадки почти всегда сопровождаются рвотой. Знахарка запела ряд мелодий и начала производить - я хотел сказать растирания, но это было бы неточно, потому что она делала настоящий массаж больной области.
Время от времени она прерывала свое пение и дула на меня, чтобы выгнать нечистый дух, который, по ее мнению, и был причиной моей болезни. Удалось ли ей выгнать нечистого - не знаю. Но знаю, что спустя некоторое время мне стало гораздо лучше, и я был немало удивлен искусству, с которым старая дикарка меня массировала, не имея никакой научной подготовки. Ее лечение, то есть общий массаж тела, продолжавшийся несколько дней, имело прекрасные результаты: я скоро был на ногах и мог приняться за свои дела. В дальнейшем я убедился, что при такой малярии массаж лучше помогает, чем лекарства».
Таким образом, массаж как определенная лечебно-оздоровительная дисциплина развивался наряду с другими видами народной медицины у многих народов независимо от уровня их развития.